Top.Mail.Ru
Как выбрать самокат?
+7 495 669 14 71 (ежедневно с 9.00 до 21.00)

#hudora

Как выбрать самокат?

 

Сегодня весьма популярным средством передвижения вновь становится любимый с детства самокат. Правда, на самокатах теперь с радостью гоняют по городским улицам и спортивным площадкам не только дети, но и взрослые. А всё потому, что на пике популярности активный образ жизни, и каждый стремится не отставать от ритма современной жизни.

Спортивная индустрия предлагает множество моделей самокатов, отвечающих разным потребностям: передвижение по городу, прогулки по выходным, занятия спортом. Как не запутаться во всем многообразии моделей, и какой самокат выбрать в итоге? Давайте разбираться по порядку.

Для начала определимся, для чего вы хотите купить самокат. Если ваша цель – спорт и у вас есть желание научиться делать трюки на самокате, то вам стоит обратить внимание на трюковые самокаты. Например, трюковые самокаты HUDORA XQ-13 или Stunt Scooter XY-12.

Это достаточно прочные, лёгкие, манёвренные и удобные в управлении модели, у них небольшие колёса и руль фиксированного размера. Трюковые самокаты не подходят для езды на большие расстояния, поэтому на них лучше всего кататься в скейт-парках.

Если вы хотите передвигаться на самокате по городу, то выбирайте городской самокат. Например, такие модели самокатов HUDORA, как Big Wheel RX-Pro 205 или  Big Wheel AIR 230 Dual Brake.

Такие модели имеют складной механизм, колёса большего диаметра, гибкую деку и амортизаторы. Городские самокаты не предназначены для выполнения трюков, подобные нагрузки могут быстро вывести модель из строя, зато они обеспечивают максимально комфортное перемещение по городу.

Мы рассмотрели основные виды самокатов, теперь определим, на какие характеристики стоит обращать внимание при их покупке.

Материал

Наиболее оптимальным материалом, из которого изготавливаются самокаты, считается алюминий. Это легкий, устойчивый к коррозии металл и к тому же весьма недорогой.  Практически все HUDORA выполнены из алюминия, это обеспечивает их востребованность и доступность для широкого круга покупателей.

Вес

 Для взрослых подойдут самокаты весом от 4 кг. Детский самокат в идеале должен весить 2-4 кг, например, вес модели HUDORA Flitzkids всего 2,3 кг. Ребёнок сможет его самостоятельно поднять, а риск травм во время падения будет минимальный. Грузоподъёмность у таких моделей до 50 кг.

Дека

Это основная часть самоката, на неё мы ставим ноги во время езды.

Слишком широкая и длинная дека снижает уровень манёвренности - в процессе движения вы можете задеть окружающие предметы или людей. Оптимальный размер деки детского самоката: длина 30-40 см, ширина 11-14 см; взрослого: длина 35-50 см, ширина 13-18 см.

Важно обратить внимание также на дорожный просвет. От него зависит то, как низко вы будете приседать во время отталкивания и насколько быстро устанете. Низкая дека позволит вам меньше приседать и быстрее расслабляться, но с ней вам будет неудобно преодолевать препятствия типа бордюров, поэтому она хороша для трюковых самокатов, а вот для езды по городскому бездорожью лучше выбрать модель с высоким клиренсом.

Колёса

Чем больше диаметр колеса, тем большую скорость можно будет получить при разгоне. Оптимальный размер колёс для взрослого городского самоката – 200-250 мм (позволит легко преодолевать выбоины и трещины в дорожном покрытии), для трюкового – 100-125 мм.

Материал, из которого сделаны колёса для самоката, влияет на качество и скорость езды. Так, полиуретановые колёса являются самыми прочными и скоростными, например, у таких моделей, как HUDORA Big Wheel Style 230 или Stunt Scooter YY-11. Надувные колёса способствуют более мягкой и плавной езде (модели HUDORA Big Wheel AIR 205 и  Big Wheel AIR 230), но требуют чуть больше силы при отталкивании.

Существуют двух- и трёхколёсные самокаты, для маленьких детей лучше всего выбирать вторые. Например, оптимальной считается модель Flitzkids от HUDORA.

Важно обратить внимание на жёсткость колёс, она обозначается маркировкой 78А, 87А и т. д. Чем ниже жесткость, тем колёса лучше держаться на дороге, но мягкие колёса (78А-82А)  быстрее изнашиваются. Они хороши для коротких маршрутов по бездорожью, а вот для ровных поверхностей лучше выбирать более надёжные жёсткие колёса (до 97А).

Руль

Высота руля самоката должна быть такой, чтобы руки были слегка согнуты в локтях или руль был чуть выше поясницы – так нагрузка на них и на позвоночник будет минимальной. Для детей лучше всего выбирать модели, в которых руль регулируется по высоте, как, например, в модели HUDORA Big Wheel Flex 200.

Обратите внимание, чтобы грипсы (насадки на ручках) были резиновые. В отличие от насадок из поролона, они более гигиеничны, прочны и обеспечивают более жёсткий захват руля.

Дизайн

Это, пусть и не функциональная, но не менее важная характеристика. Выбирайте модель самоката, которая, помимо соответствия всем нашим рекомендациям, будет радовать вас ещё и визуально. Вот, например, от модели Flitzkids 2.0 Skate Wonders дети всегда в восторге, проверено.

 

Надеемся, наши рекомендации помогут вам гораздо быстрее и увереннее определиться с выбором подходящей модели самоката!